Идеальный Солид Снейк — 5 фильмов с Лукой Маринелли из Death Stranding 2
«Состоящий на 70% из кино» Хидео Кодзима заметил Маринелли одним из первых. Именно этому актёру, до сих пор предпочитающему сниматься в родной Италии, геймдизайнер доверил роль Нила Ваны в Death Stranding 2: On the Beach — одного из ключевых персонажей, которого сам японский визионер презентовал как «замену герою Мадса Миккельсена». Ответственности накинул будь здоров, и всё же гению этого показалось мало — между делом он обмолвился, что Луке бы очень подошла бандана Солида Снейка. И будьте уверены, его киноманское сердце не лукавит и не преувеличивает.
Сегодня мы расскажем вам об экранном пути Луки Маринелли на примере пяти главных фильмов его карьеры. Уже сегодня он — один из ярчайших актёров своего поколения. Просто не все об этом знают. С выходом Death Stranding 2 это изменится.
La grande bellezza / «Великая красота»
Год выхода: 2013
Режиссёр: Паоло Соррентино
Впервые мир большого кино увидел Луку в оскароносной «Великой красоте». Эта авторская фреска Паоло Соррентино — горькая, сладкая, юморная и размашистая история старого писателя Джепа (Тони Сервилло). На склоне лет он борется с нахлынувшей ностальгией по временам своей молодости, когда ещё верил в настоящую любовь и мог написать нечто большее, чем колонка в газете.
Маринелли здесь досталась эпизодическая роль Андреа — юноши, что пребывает в острой депрессии, цитирует Тургенева и страшно краснеет, когда рядом оказывается его мама. Как и добрая пара десятков других героев «Великой красоты» и её мира придурковатой римской богемы, Андреа горел недолго, но как же ярко! Как одно из многих воспоминаний обаятельного старика, всё ещё живущего поисками чего-то по-настоящему прекрасного.
Lo chiamavano Jeeg Robot / «Меня зовут Джиг Робот»
Год выхода: 2015
Режиссёр: Габриэле Майнетти
«Меня зовут Джиг Робот», этот чудной микс из супергероики, бандитского реализма и отсылок на аниме, рассказывает о мелком ворюге Энцо (Клаудио Сантамария), который едва не тонет в бочке с радиоактивными отходами. Неказистый и нелюдимый, он бы и дальше влачил жалкое существование в пригороде Рима, наслаждаясь порнозависимостью и перебиваясь мелкими кражами. Однако, кроме рвоты нефтью и ночной лихорадки, купание в отходах подарило ему сверхчеловеческую силу. А вместе с тем и
В общем, специфическое зрелище этот ваш «Джиг Робот». Этакая социальная чернуха, в которой периодически просыпается мини-блокбастер из категории «настолько плохо, что хорошо». Маринелли же — однозначно самая яркая часть фильма. Здесь наш герой играет главную гниду по кличке Цыган — бандита-психопата и несостоявшегося выкормыша итальянской «Фабрики звёзд», который не оставляет надежд прорваться к славе, но теперь уже криминальными путями. Одной своей панковой стервозностью (а также этой музыкальной сценой) Лука вытягивает «Джига» в итальянский аналог «Венома», «Спауна», «Призрачного гонщика» и любого другого супергеройского guilty pleasure. Удивительно, но за эту роль Маринелли даже получил «Давида ди Донателло» — главную национальную кинопремию Италии. Благо, на этом его карьера только начиналась.
Martin Eden / «Мартин Иден»
Год выхода: 2019
Режиссёр: Пьетро Марчелло
А вот и первый настоящий прорыв. Фильм, после которого о Маринелли заговорили по всему миру, а у нас признали в нём идеального… нет, пока не Солида Снейка, а Маяковского. Потому, возможно, что наш товарищ бесценных слов мот и транжир тоже играл известнейшего из героев Джека Лондона — в ныне утерянном фильме «Не для денег родившийся» (1915), сценарий к которому сам же Маяковский и написал.
Точная экранизация — это последнее, чего стоит ждать от этой версии «Мартина Идена». Своей колдовской рукой режиссёр Пьетро Марчелло переносит события романа из США в Неаполь — на лазурные берега Италии, здесь превратившиеся в пространство, дышащее магией кино и свободное от всяких временных рамок. Зернистая плёнка ловит отголоски самых разных периодов XX века — музыку, кадры из кинохроники — и обращает их то в тёплые, то по-ночному прохладные образы вечного лета. Волей-неволей ты растворяешься в мире фильма, уже не придавая значения течению сюжета. Но корень истории о человеке, ваяющем самого себя, остался не тронут.
Тем временем Мартин, как каток, проходится по всем противоречиям своего века. Лелея мечту стать писателем (народным и настоящим, не то, что эти салонные зазнайки), он пытается поженить свою дерзкую индивидуальность с желанием бороться за общественное благо. С одной стороны, нашего героя тянет к славе, признанию и к голубоглазой дочери местного буржуа. С другой стороны, Мартина, как и многих доморощенных интеллигентов, увлекают идеи социализма.
Маринелли же этой ролью доказывает, что ему легко покоряются не только болезненные безумцы, но и сложносочиненные герои с непростой судьбой и твёрдым характером. В этом плане его венецианская победа над «Джокером» Хоакина Феникса выглядит и как победа над самим собой. А точнее, над амплуа неисправимого психопата, которое чуть не захватило его в самом начале актёрского пути.
Le otto montagne / «Восемь гор»
Год выхода: 2022
Режиссёр: Феликс ван Гронинген, Шарлотта Вандермерш
«Они выпрямили “Горбатую гору”».
Так любители авторских драм шутят про «Восемь гор». Здесь Лука играет городского тихоню Пьетро, воспитанного отцом, сблизиться с которым у него получалось лишь во время совместных походов в горы. Но даже тогда отец, кажется, уделял больше внимания Бруно (Алессандро Борги) — деревенскому парнишке, с которым Пьетро посчастливилось выстроить дружбу длиною в жизнь.
«Восемь гор» — это нежное и живописное кино о красоте альпийских (и не только) вершин и о нестираемых отпечатках, которые люди оставляют в жизнях друг друга. Маринелли здесь спокоен, как ни в одном другом фильме из этой подборки. Во многом потому, что путь его героя сводится к поиску внутренней гармонии через поиск единства с природой. Если верить Кодзиме, предложение сыграть Нила в Death Stranding 2 дошло до Луки ровно в тот момент, когда он со съёмочной командой спускался с Гималаев. Ещё не зная об отправленном письме, актёр, пребывая в состоянии «духовного опыта», спонтанно вспомнил геймдизайнера, на играх которого вырос и с которым недавно имел честь познакомиться. Удивительное, казалось бы, совпадение. Но, видимо, Маринелли просто осознал, насколько проще было разносить грузы по горам в первом DS, чем подниматься в Джомолунгму на своих двоих.
M: Il figlio del secolo / «М. Сын века»
Год выхода: 2024-2025
Режиссёр: Джо Райт
В год, когда на малые экраны вышли вторые сезоны «Разделения», «Андора» и «Одни из нас», дебютировали «Ганстерленд», «Больница Питт» и «Киностудия», громыхнул «Переходный возраст» (и т.д. и т.п.), мало кто заметил, как на итальянском телеканале Sky Atlantic показался новый абсолютный шедевр исторического кино. Британский режиссёр Джо Райт, в своё время разорвавший зрительские сердца «Искуплением» с Кирой Найтли, вдруг разродился сериалом о политическом восхождении и человеческой несостоятельности Бенито Муссолини — первого фашиста, популиста и последнего человека, с которым вы бы хотели остаться наедине в одной комнате.
Главная прелесть «Сына века» — в его смелости и презрении к любого рода границам и полумерам. Сериал не стесняется обличать преступления фашизма его собственным языком: крикливым, жестоким, по-визионерски авангардным и изо всех сил старающимся выглядеть круто. При каждом удобном случае маринеллевский Муссолини ломает четвёртую стену, чтобы максимально сократить дистанцию со зрителем. Первый же свой монолог этот человек с глазами из чистой тьмы завершает жуткой фразой: «Последуйте за мной. Вы тоже меня полюбите. Вы тоже станете фашистами». Мы, мало-мальски помня опыт XX века, может, и не станем. Но сериал, помимо истории первых лет диктатора у власти, также расскажет нам о трагедии целой страны, которая впервые столкнулась с дешёвым фашистским популизмом — и по ряду причин на него купилась.
Муссолини-Маринелли смотрит на тебя как на электорат (не верь ему)
Муссолини — однозначно сильнейшая роль в карьере нашего сегодняшнего героя. Да чего мелочиться, это вообще одна из лучших мужских ролей в XXI веке. Сильна она в первую очередь тем, что Маринелли каким-то непостижимым образом удаётся сочетать несочетаемое — демоническую натуру убийцы-искусителя с уморительными повадками бати-пивозавра, который так преисполнился в отравлении жизни своей семье, что решил уйти в политику и отравить жизнь всей стране. В этом плане он напоминает великого Роберта Митчема из «Ночи охотника» (1955) — убийцу-проповедника, который, будучи хладнокровным и языкастым социопатом, вместе с тем умудряется вести себя как герой из Looney Tunes.«Зачем вообще такая эклектика?» — спросите вы. Затем, видимо, чтобы гнуснейшие из злодеев не получали от зрителя того, чего добиваются. Негодяи заслуживают быть высмеянными. И с каждой серией зрелище «Сына века» становится всё более жестоким именно потому, что с каждым годом укоренения диктатуры поводов для смеха остаётся всё меньше.
Камера, мотор, стоп — не снято!
Сложные разговоры о политике, сильные личности, хождения по горам, фрики всех мастей — как мы видим, фильмографии Маринелли повезло выстроиться на излюбленных кодзимовских мотивах. А учитывая близкие, с юношества выстроенные отношения актёра с серией MGS, сложно представить более идеального кандидата на роль Снейка. И да, на Оскара Айзека, кажется, смотреть уже не имеет смысла — его экранизация томится в производственном лимбе уже больше десяти лет и вряд ли уже выберется оттуда.
Впрочем, с другими заходами Кодзима-кантоку на стезю настоящего кино всё складывается куда увереннее. Сейчас в производстве находятся сразу два фильма о мире Death Stranding: лайв-экшен-приквел от Майкла Сарноски (автора «Свиньи» с Николасом Кейджем) и студии A24, а также анимационный фильм, сценарий к которому пишет Аарон Гузиковский («Пленницы» Дени Вильнёва). Один из этих проектов обещает воплотиться в жизнь скорее рано, чем поздно. И хочется верить, что после его успеха у одного зверски харизматичного итальянца появится повод нацепить на себя серую бандану.
- Обзор Death Stranding 2: On the Beach — (не)идеальный сиквел
Обсудим?
Смотрите также: